Почему ржавеет нержавейка?

01.06.2017

Почему ржавеет нержавейка?

Само слово "нержавейка" подразумевает безусловную защиту от коррозии, однако ржавчина почему-то все равно появляется. Это не обязательно связано с качеством самого металла - просто есть ряд ситуаций, в которых у нержавейки нет шансов.

1. Нельзя разделить металлические изделия на "ржавеющие" и "нержавеющие". Существует степень сопротивления коррозии и определенный порог, переступая который, можно нарушить целостность защитного покрытия. К примеру, металлы со средним уровнем сопротивления коррозии нельзя использовать там, где все время в ходу агрессивные химические вещества с высоким содержанием хлора - к примеру, в пищевой промышленности, на заводах. Для таких контактов нужна особая нержавейка.

2. Сварка - главный враг нержавеющего покрытия, так как она часто нарушает его целостность. Испортить покрытие можно и любым механическим путем. В таких случаях начинает развиваться так называемая точечная коррозия: она возникает в конкретном месте, там, где в есть повреждение, однако может разрастаться как вширь, так и вглубь. Гладкие металлические поверхности, кстати, меньше подвержены коррозии, так как на них попросту реже остаются сколы.

3. Окалина, попавшая на металл при высоких температурах, разрушает его тоже. Ржавчина, которая появляется в результате этого, по большому счету, не опасна: она находится только на поверхности металла (там, где нет оксидной пленки, образованной хромом во время сварки). Вглубь она не пойдет, но внешний вид изделия испорчен окончательно.

Как удалить ржавчину?

Антикоррозийная защита - это слой, который наносится на поверхность металла и препятствует его окислению, а значит, при повреждении этого слоя нужно сначала удалить следы окиси, а потом восстановить нарушенную пленку.

Первый этап - очистка. Можно сделать это механическим путем, различными абразивными материалами, но это не так эффективно. Чаще используют травильные пасты. Второй этап - пассивация, или восстановление защитного слоя: для этого существуют разнообразные гели и пасты, однако иногда обходятся и обычной лимонной кислотой.

Поскольку травильные пасты очень вредны для здоровья, хорошей альтернативой им является электро-химическая пассивация, которую вы можете заказать на нашем сайте. Это высокоэффективный метод очистки металла от окиси и восстановления защитного слоя без выделения каких-либо токсичных веществ.

Заявка на заказ